Les sites : Protohistoire L'établissement agro-pastoral de Pont-Rémy

Pont-Rémy, Somme, France

Sur ce vaste plateau fertile qui domine la baie de Somme, on a retrouvé les vestiges d'un site d'habitation daté du IIIe siècle avant notre ère. Le lieu est entouré par une double enceinte fermée par une porte massive. Des maisons de terre et de bois ainsi que d'autres constructions plus modestes se trouvent au centre. Derrière les habitations, des fosses abritent les restes incinérés de défunts reposant aux côtés d'offrandes. Ici, les Gaulois produisaient des pains de sel, en modestes quantités.
 
Vers la fin de la période d'occupation du site, on note un changement : la production devient plus intensive. Le sel prend alors une place prépondérante dans l'économie de cette petite société. Que s'est-il passé ? Toutes les recherches effectuées et les objets retrouvés sur le site portent à croire que l'établissement de Pont-Rémy était alors occupé par de modestes bouilleurs de sel et que leur production permettait de dégager des richesses bénéficiant à d'autres personnes.

Le saviez-vous ?

La reconstitution d'un fourneau à sel

En 2000, des archéologues ont fait l'expérience de reconstituer un fourneau à sel à échelle réduite, en s'inspirant du modèle de four retrouvé à Pont-Rémy, dans la vallée de la Somme. Il a fallu six heures de cuisson sans cesser de verser de la saumure dans les godets pour obtenir les pains de sel. Cette expérience a permis de valider la fonction des hand-bricks et l'efficacité de ce type de fourneaux.