Les sites : Protohistoire Les fourneaux à sel de la Seille

Les Crôleurs'', Moyenvic, Vallée de la Seille, Moselle, France

Lors de fouilles préventives menées autour de Moyenvic (Moselle), l'un des sites de la vallée de la Seille, on a pu étudier une quarantaine de fourneaux creusés dans le sol. La production du sel se faisait à partir d'une saumure à saturation chauffée qui était évaporée dans des cuvettes en terre cuite installées au-dessus du feu, sur des grilles constituées de barres en terre cuite. Les fourneaux ont généralement une forme de fer à cheval, avec une banquette centrale. Ils sont répartis sur une quinzaine d'unités de production, associées à soixante-dix fosses de préparation de l'argile, situées à proximité de carrières d'extraction d'argile.

Les différents types de fourneaux correspondent soit à des techniques différentes, soit à une évolution des méthodes de cuisson : ronds à muret central, en forme de haricot ou de fer à cheval, avec plusieurs déclinaisons possibles. La dimension de ces fours varie de 1 à 2,50 m de long pour une surface de 1 à 5 m2. De grandes cuvettes ou cuves rondes en terre cuite lissée servaient à évaporer la saumure. Leurs dimensions importantes (de 50 à 75 cm de diamètre), qui les rendaient difficiles à fabriquer, témoignent d'une grande maîtrise technique du travail de la terre. Sans doute servaient-elles plusieurs fois, car certaines de ces cuves portent des traces de réparation.