Les sites : Moyen Age La production de sel de sable sur le littoral de la Manche

Mont-Saint-Michel, Baie de Seine, Littoral méridional de la Manche, France

Dans la baie du Mont-Saint-Michel, la baie de Seine et le long du littoral méridional de la Manche, des témoignages tardifs évoquent une technique originale de production du sel, utilisée vraisemblablement dès le Moyen Âge. Cette technique consistait à labourer le sable sur de vastes étendues de plage à l'aide d'un haveau traîné par un ou des animaux (havelage), avant de l'amasser en tas que l'on décantait et filtrait peu à peu pour en extraire le sel. Afin d'opérer la séparation du sel et du sable, le sable était lavé au-dessus d'une fosse, sur un filtre de paille, de manière à dissoudre le sel, qui coulait ensuite dans un tonneau. Pour concentrer cette saumure, on renouvelait l'opération plusieurs fois. On cuisait ensuite la saumure, activité qui pouvait avoir lieu en dehors de la saison estivale.

Au XIXe siècle, les fourneaux des derniers sauniers de l'Avranchin (Manche) étaient allumés le lundi matin et fonctionnaient jusqu'au dimanche suivant. Une cuite de saumure, appelée bouillon, durait de deux heures et demie à trois heures. Ce procédé nécessitait beaucoup de bois, de bûches et de fagots, de tourbe ou de jonc séché, selon les régions.