Histoire du sel : Moyen Age Société
Propriétaires et exploitants du sel
Jusqu'au XIIIe siècle, les exploitations de sel appartiennent à des propriétés domaniales, le plus souvent des monastères, mais aussi parfois des seigneuries laïques. Au Moyen Âge, la production de sel de sources salées se caractérise par l'existence d'un grand nombre de propriétaires de poêles à sel, en concurrence les uns avec les autres. L'exploitation est concédée à des exploitants qui paient un « cens » aux propriétaires, c'est-à-dire un droit de concession. Ce droit s'accompagne parfois de fourniture en bois, indispensable pour cuire le sel.
À partir du XIIIe siècle, le sel devient un enjeu de monopole fiscal pour les monarques détenteurs de l'autorité publique, mais les droits liés à son exploitation comme à son commerce sont émiettés parmi une multitude de détenteurs. La notion de propriété est alors diluée dans un système complexe de rentes et de revenus partagés entre individus appartenant à plusieurs couches sociales. Dès lors, pour cette période, il s'avère souvent difficile de répondre à la question : qui est propriétaire dequoi ?
- Poêle pour la fabrication du sel à la grande Saline de Salins, dessin d'Anatoile Chastel, début XVIIe siècle.Poêle pour la fabrication du sel à la grande Saline de Salins, dessin d'Anatoile Chastel, début XVIIe siècle. Ce dessin montre en particulier la consistance d'une poêle ronde formée de plaques de tôle et de barres verticales en fer (chaînes), fixées au fond de la cuve et suspendues à une structure en bois couvrant l'orifice de la poêle, pour éviter que celle-ci ne se déchire sous le poids de l'eau.© Bibliothèque municipale de Besançon, cote Ms Chifflet, 44, fol.71
- Salines ; plan, profil ou coupe sur le travers de deux poêles de Moyenvic (Moselle), rondes.Salines ; plan, profil ou coupe sur le travers de deux poêles de Moyenvic (Moselle), rondes. D'après Diderot & D'Alembert, Encyclopédie ou Catalogue raisonné des Sciences, des Arts et des Métiers, planches, 1762-1772.© Libre de droits
- Salines ; plan, profil et élévation des poêles de la Saline de Dieuze (Moselle) et plan d'une nouvelle poêle avec ses poêlons établi en 1758 à Dieuze et Château-Salins (Moselle).Salines ; plan, profil et élévation des poêles de la Saline de Dieuze (Moselle) et plan d'une nouvelle poêle avec ses poêlons établi en 1758 à Dieuze et Château-Salins (Moselle). D'après Diderot & D'Alembert, Encyclopédie ou Catalogue raisonné des Sciences, des Arts et des Métiers, planches, 1762-1772.© Libre de droits
Le saviez-vous ?
Poêles à sel
Au Moyen Âge, les poêles à sel sont dénommées patella, pelle, paelle, panna, sartago, ineum (de aenum, « chaudière de cuivre »). Les appellations sont nombreuses d'une région à l'autre.