Histoire du sel : Antiquité Société

Éléments salés d'alimentation gallo-romaine

Il existe peu de documents écrits spécifiques sur la cuisine gallo-romaine. Les sources écrites commentent en revanche les us et coutumes alimentaires en vogue chez les Romains sous l'Antiquité et les données archéologiques nous renseignent sur les habitudes alimentaires gallo-romaines. Selon Strabon, les salaisons de viande de porc étaient très appréciées à Rome, et de nombreuses viandes étaient transformées en salaisons. Les coquillages, conservés dans la saumure, comme les huîtres, pouvaient être transportés loin à l'intérieur des terres. Le garum, que l'on compare au nuoc-mâm asiatique, était un condiment très recherché pour l'assaisonnement des mets et entrait dans un grand nombre de recettes. Les légumes, cuits ou bouillis, pouvaient être conservés dans le sel, parfois avec du vinaigre, un peu comme les achards que nous connaissons aujourd'hui. Le vinaigre, additionné de miel, de levain et de sel, était aussi très fréquemment utilisé dans la cuisine romaine.

En respectant les mêmes conditions techniques de cuisson ainsi que les principes d'utilisation et de combinaison des aliments entre eux, on peut reconstituer de manière plausible des recettes gauloises.