Histoire du sel : Antiquité Société
Éléments salés d'alimentation gallo-romaine
Il existe peu de documents écrits spécifiques sur la cuisine gallo-romaine. Les sources écrites commentent en revanche les us et coutumes alimentaires en vogue chez les Romains sous l'Antiquité et les données archéologiques nous renseignent sur les habitudes alimentaires gallo-romaines. Selon Strabon, les salaisons de viande de porc étaient très appréciées à Rome, et de nombreuses viandes étaient transformées en salaisons. Les coquillages, conservés dans la saumure, comme les huîtres, pouvaient être transportés loin à l'intérieur des terres. Le garum, que l'on compare au nuoc-mâm asiatique, était un condiment très recherché pour l'assaisonnement des mets et entrait dans un grand nombre de recettes. Les légumes, cuits ou bouillis, pouvaient être conservés dans le sel, parfois avec du vinaigre, un peu comme les achards que nous connaissons aujourd'hui. Le vinaigre, additionné de miel, de levain et de sel, était aussi très fréquemment utilisé dans la cuisine romaine.
En respectant les mêmes conditions techniques de cuisson ainsi que les principes d'utilisation et de combinaison des aliments entre eux, on peut reconstituer de manière plausible des recettes gauloises.
- Intérieur d'une maison gauloise du Ier siècle avant notre ère. Reconstitution.
Intérieur d'une maison gauloise du Ier siècle avant notre ère. Reconstitution.
© Bibracte - Pots à cuire ou à salaisons.
Pots à cuire ou à salaisons. Ces pots aux parois épaisses étaient fermés par des pierres plates, des planches, des assiettes ou un couvercle parfaitement adaptés aux moulures et surmontés d'un tissu serré avec une ficelle.
© Bibracte - Batterie de pots gaulois.
Batterie de pots gaulois.
© J-L Flouest - Os d'un jambon de porc.
Os d'un jambon de porc. Ier siècle avant notre ère. Les jambons gaulois étaient fort réputés et se vendaient jusqu'en Italie.
© Bibracte - Offrandes alimentaires d'une tombe
Offrandes alimentaires d'une tombe : crâne et côtes de porc [au centre] associés à des côtes de boeuf, un demi jambon de cochon, un demi crâne de mouton et sept grenouilles, 1er siècle avant notre ère, Ville-sur-Retourne (Ardennes).
© J-L Flouest